Количество торговых точек здесь просто зашкаливает – чуть ли не все первые этажи заняты магазинами и магазинчиками. И это притом, что «монстры торговли» – всякие там биллы, кауфланды, метро, пенни и пр. присутствуют по полной программе. Даже вездесущая Икеа добралась. Но мелкие – выживают. За счет сверхузкой специализации. Есть, например, магазины «Ядки» — в них торгуют только орехами, сушеностями и всякими экзотическими штуками, вроде льняной муки. Или магазины, где предлагают исключительно болты, шурупы и гайки. Или только кофе. Или кастрюли и сковородки. Причем мелкие магазинчики чаще всего просто пункты заказа. У них нет своих складских помещений, и потому ассортимент крайне скуден. Зато ты приходишь туда, говоришь, что тебе нужно, и назавтра это будет доставлено. Очень удобно, особенно если тебе некуда спешить.
Купить здесь можно все. Проводники поезда Москва-София до сих пор рассказывают байки о том, как несчастные русские, живущие в Болгарии, приходят к поезду и просят их, проводников, привезти гречку-селедку-черный хлеб. Ответственно заявляю: все это в Болгарии есть в наилучшем виде. Да, не в каждом магазине – например, гречку в общем-то болгары не очень понимают, как и все остальные жители планеты Земля, кроме русских, естественно. Но гуманные сетевики имеют товары на все случаи жизни, так что никто не пропадает. А еще, конечно же, есть фирменные магазины. Тут мы имеем просто высочайший сервис. Например, недавно в таком магазине в ожидании зимы купил пальто. За шестьдесят лева. Меня при этом спросили, не нужно ли чего-то в пальто исправить – рукава там увеличить-укоротить, форму карманов изменить… Блин! Лично я за шестьдесят лева даже отдельно рукава удлинять не стал бы. А тут еще стоимость пальто… . Есть так сказать и «средние» магазины – в основном мебельные, строительно-сантехнические, по продаже электроники и автозапчастей. Большие торговые площади, довольно большой ассортимент, но, при этом, та же система заказов: смотришь в каталог, тычешь пальцем и ждешь, когда привезут.
Особь статья – сельские магазинчики. О, это песня! Ассортимент в них, естественно, крайне скудный – только то, что необходимо на каждый день: хлеб, масло, крупы, макароны, кофе, конфетки какие-то… Зато все они (магазинчики, естественно, не конфетки) в шаговой, буквально, доступности – то есть в соседнем доме, или, в крайнем случае, через один. Но главное то, что каждый из этих магазинчиков еще и клуб. Около входа непременно стоят столики, и вечерами жители окрестных домов тут с удовольствием общаются, потребляя кофеёк или что покрепче, хотя «покрепче» в этих магазинах не продается. И правильно. А зачем? .
Вот собственно и все, что я могу сказать об организации торговли в Болгарии. Для меня, по крайней мере, она исключительно удобна. Да, забыл сказать: существуют еще и нестандартные варианты. Пример: близ Кулаты в нейтральной зоне между болгарской и греческой границами есть большой универмаг дьюти фри, в котором, в частности, продается аутентичная продукция лучших спортивно-одежных фирм. Там просто отдельные секции Адидас, Пума, Найк, Адмирал и пр. Всю продукцию легко проверить на сайте фирм-производителей. Цены по сравнению с московскими… ну… как бы это сказать… Словом, вы поняли… Когда мне в очередной раз необходимо ехать в Москву, я непременно туда забегаю, и покупаю что-нибудь с одной, но благородной целью – попонтярить немножко
Однако же пришло время «самого вкусного». И в прямом и в переносном значении. Болгарская еда! С вашего позволения разговор о ней я поделю на две части: сначала о болгарских продуктах питания, затем о болгарской кухне.
Итак, о продуктах. Чтоб вы знали: Болгария – это вам не Норвегия, не Япония и даже — страшно сказать! – не Китай . То есть базовые продукты абсолютно привычные: хлеб, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, картофель, крупы, макаронные изделия, ну и, естественно, разнообразнейшие овощи-фрукты. При чем в Болгарии есть практически все, что есть в России, и еще много такого, чего в России нет.
Написал это и задумался: а чего же в Болгарии нет из привычных для русских продуктов? Ну, разве что, черной икры и осетровых рыб. Хотя нет – осетров запросто можно купить. Вполне себе живых. Ну а с черной икрой и в России-то не очень. Поистребили мы наших каспийских осетров и белуг… А, вот! Творога в привычном для нас смысле здесь нет. У болгарской «извары» несколько иной вкус. Так что любителям творога придется готовить его самостоятельно .
Основное же отличие болгарских продуктов от продающихся в России – их качество. У нас о таком остались на сегодня лишь смутные воспоминания. Например, мясо. Свинина, говядина, баранина. Ну что тут скажешь? Мясо просто безукоризненно. Ничего привозного – только выращенное у себя, все свежайшее, все рассортировано в соответствии с классической схемой разделки туш. Достаточно заметить, что найти в продаже мороженое мясо очень и очень не просто. Разве что в каком-нибудь «Метро». Здесь даже колбаса делается из мяса!!! Правда, болгары вареную колбасу практически не едят – презирают. И потому ее всего лишь два вида: «хамбурски салам», по виду напоминающий «Русскую», но без чесночного привкуса, и «телешки колбас» — самый близкий аналог «Докторская». Зато сырокопченых колбас, да и просто сырокопченого мяса просто невероятное количество сортов…
Ну, птица – она птица и есть, что ней говорить. Хотя нет. Помню, в Билле меня поразила табличка: «Мы продаем только птицу, выращенную в нашем собственном хозяйстве, и гарантируем…». Ну, в общем, всё гарантируют. И, между прочим, проверить можно запросто.
Рыба. Несмотря на то, что в Болгарии есть черноморское побережье, а совсем недалеко и Эгейское море, самая популярная рыба здесь – речная форель (пъстърва). Разводится она в специальных водоемах (рибарнях), устраиваемых вдоль горных рек. Любят в Болгарии еще и карпа (шаран). Ну и конечно всяческие скумбрии и макрели. Но это – так…
А вот о молочных продуктах стоит сказать особо. В Болгарии есть две фишки: брынза (сирене) и «кисело мляко». Начну со второго. «Кисело мляко» ни в коем случае нельзя перевести на русский как «кислое молоко». Кисело мляко это кисломолочный продукт, родственник кефирам-простоквашам-йогуртам, и, в то же время, совершенно особый, так как основой его является болгарская кисломолочная палочка. Строго говоря, йогурт это и есть «кисело мляко», только ухудшенное, так как может содержать сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и пр. В Болгарии же «кисело мляко» абсолютно натурально – молоко и закваска, больше ничего. Его едят просто так, на его основе варятся супы и делаются салаты. Старики здесь до сих пор завтракают миской «кисело мляко» и тремя-четырьмя краюшками хлеба. Этого им спокойно хватает на половину дня. Словом, сытное и лечебное — а оно и правда лечебное — «кисело мляко» — национальное достояние, и этим все сказано. Иначе можно рассказывать о нем до бесконечности, что в мои планы совершенно не входит .
Брынза, которая повсеместно продается в России, но не пользуется особой популярностью, выполняет здесь совершенно иную функцию. В Болгарии брынза – один из основных продуктов питания. Брынза, нарезанная кубиками, подается на завтрак, в обед и в ужин. (Кстати, я сам на завтрак теперь употребляю лишь одну брынзу). Тертой брынзой посыпаются практически все основные болгарские салаты – и это очень вкусно, скажу я вам! Но, замечу, брынза в Болгарии, так сказать аутентичная, серьезно отличается от той, что продается в России.
Теперь немного о хлебе. Хлеба болгары едят много – даже на удивление много. В основном это белый пшеничный хлеб. Но есть и ржаной, и всякого вида полнозернистый: четыре злака, восемь злаков – в общем, хлеб отличный. Причем в каждом селе продается еще и «ръечен хляб», то есть хлеб ручной выделки, который не содержит ничего, кроме муки соли и воды. Боже, как это вкусно! … Ай — яй – яй! И это говорю я, человек, который практически не есть хлеб…
Ну что еще? А, картофель и прочие корнеплоды… Ну что, корнеплоды как корнеплоды. Корнеплодные такие. Как правило, не очень-то накаченные всякой пестицидной гадостью. Особенно если покупать картошку из села Добри Лаки. А это у меня рядом. Высоко, правда . Нет, если кроме шуток, то и картошка – классная.
Надеюсь, о фруктах и овощах говорить не надо? Сами догадываетесь? И правильно догадываетесь: от этого добра голова идет кругом. Здесь, в общем-то, растет все. А если все-таки не растет здесь, то растет в соседней Греции. Не знаю, но об этом и говорить как-то не хочется – привык видно. К хорошему, как известно привыкаешь быстро… Так что овощи-овощи-овощи, фрукты-фрукты-фрукты, ягоды-ягоды-ягоды… и мед. Вот о чем я забыл сказать! Здесь ведь сплошные горы – это раз, и невероятное количество разных трав – это два. Пчеловодство развито невероятно. В магазинах мед можно вообще не покупать. Поехал на ближайшую пасеку и выбрал то, что тебе особенно по душе.
А еще грибы. Меня тут соотечественники периодически пытают: «Ну, скажи, грибов-то там небось кот наплакал? Не как у нас в России?». На это я гордо отвечаю: «Болгария основной поставщик грибов в страны Евросоюза. Вот так!». Нет, правда, я сам – заядлый грибник, а потому констатирую: грибов здесь навалом, причем любых. А в наших краях они даже никогда не бывают червивыми. Маленький пример. Неподалеку от Рильского монастыря находится пещера-гробница святого Иоанна Рильского, известное место паломничества. Привез я как-то туда сына с внучкой. Ну, полезли они наверх к пещере, а я внизу остался – раз двадцать уже был. Топчусь себе на месте, курю. Тупо гляжу под ноги. И что же я вижу? Под ногами у меня два белых гриба, размером с голову десятилетней внучки. Абсолютно чистые и плотные. Я потом девочку в обнимку с ними сфотографировал, так что у меня и доказательство есть, что это вовсе не охотничьи рассказы.
Так что продукты питания в Болгарии отличные. А если к этому прибавить, что и государство внимательно следит за их качеством? Не верите? Ну тогда, Онищенко с вами… А между тем в Болгарии существует министерство сельского хозяйства и продуктов питания, которое строжайшим образом следит за всей продукцией, идущей в пищу. Понимаю, что вы можете не поверить мне на слово, потому даю ссылку: http://www.mzh.government.bg/MZH/bg/ShortLinks/ZJBH.aspx. Не поленитесь, посмотрите внимательно…
Однако продукты – это одно, а национальная кухня нечто иное. Болгарская кухня это «вещь в себе» и заслуживает совершенно отдельного разговора. Мой польский друг, книжный издатель, попросил меня написать книгу о болгарской кухне. С тех пор прошло уже два года, а у меня ничего не получается, хотя вроде бы я уже изучил болгарскую кухню вдоль и поперек.