Достопримечательности
Достопримечательности Сандански
Архитектурный город музей Мелник
Мелник – это самый маленький город в Болгарии. В настоящее время в город е проживает около 300 жителей. Мелник является архитектурным городом музеем и находится под защитой ЮНЕСКО. В конце 18 начало 19 века Мелник был процветающим многолюдным центром просвещения и культуры. В городе было 4 монастыря, а церквей более 70. В Мелнике также было 4 школы – три мужских и одно женское. По сей день в Мелнике производят вино, так как и в 18 веке.
Мелник известен своим сортом винограда который растет только в этом регионе. Чем примечательный этот сорт, тем что его лозу можно положить в платок и сок не протечет, насколько он считается густым и сладким.
В городе Мелник есть много разных достопримечательностей, которые остались и по сей день. Например «Кордопулова къща».
«Семья Кордопуловых, одна из самых зажиточных в городе Мелник, построила этот дом в 1754 году, дом является крупнейшим домом эпохи Возрождения не только в Болгарии, но и на Балканах.
Рядом с домом можно увидеть развалины личной семейной церкви Святой Варвары. Христианский храм, к сожалению, был сожжен в 1912 году, когда большой пожар охватил весь город Мелник».
В самом городе есть множество церквей. Гуляя по городу можно зайти в многачислиные магазины и купить сувенир, можно пообедать или поужинать в традиционной механе, а затем продегустировать вино в винной избе.
Город Мелник, расположен на расстоянии в 18 км юго-восточно от Сандански.
Роженский монастырь
Роженский монастырь — самая большая православная обитель в Пиринском крае.
Точно неизвестно, когда был построен Роженский монастырь. Большой пожар, вспыхнувший в конце XVII века, уничтожил монастырский архив. Согласно афонским источникам, он был построен в 890 году. Косвенные данные указывают на существование монастыря в XIII веке. Роженский монастырь упоминается в греческой рукописи, а при раскопках были обнаружены византийские монеты XIII века.
После пожара XVII века монастырь значительно пострадал. И был восстановлен в XVIII веке благодаря финансовой помощи со всей Болгарии.
Расцвет Роженского монастыря приходится на XIX век. В это время он был духовным центром Пиринского края. Тогда монастырю принадлежали обширные территории в его окрестностях. Монастырская церковь — Св. Рождества Богородицы дала название близлежащему селу — Рожен.
Сегодня Роженский монастырь является действующим и входит в сотню национальных туристических мест Болгарии.
По строению здание монастыря напоминает средневековую крепость. Вход во внутренний двор представляет собой арку с массивной деревянной дверью. Во дворе растет виноград, посередине располагается монастырская церковь, а по периметру расположены трехярусные корпуса с галереями, кельями и монастырской трапезной. Сами ярусы и полы деревянные, хоть и старые, но хорошо сохранившиеся. Церковь Рождества Богородицы довольно старая, построена, предположительно, в XVI веке. Небольшая церковная часовня имеет собственный резной иконостас, который является художественной ценностью монастыря.
Роженский монастырь находится в районе одноименного поселка Рожен, 26 км юго-восточно от Сандански.
Водопад в местности «Попина лъка»
Водопад находится в местности «Попина лыка» в горе Пирин.
Расстояние до г.Сандански — 18км
Высота над уровнем моря — 1 230 м
Высота водопада 15м
Водопад находится в местности «Попина лъка» — 18 км северно от г.Сандански
Местность Рупите — местечко, где жила и принимала людей Ванга
Местность Рупите находится восточной части подножья потухшего вулкана Кожух.
Местность Рупите знаменита своими лечебными минеральными источниками, дающими до 35 л/с воды температурой 74°C. и лечебными грязями.
На южных склонах и в подножье вулканической возвышенности находятся останки античного города, существовавшего в период с ІV в. до Христа до VІ в. после Христа. Исторические источники свидетельствуют о том, что это Хераклея Синтика — главный город фракийского племени синтов.
В местности Рупите находится храм святой Петки Болгарской, построенный в 1994 г. Местность известна прежде всего тем, что она связана с жизнью пророчицы Ванги и это привлекает сюда тысячи паломников и туристов. Вангелия Гущерова (1911 – 1996 г.) – а это имя и фамилия пророчицы – известна во всем мире своими многочисленными сбывшимися предсказаниями. Согласно одному из преданий, связанных с ее именем, Ванга потеряла зрение в раннем детском возрасте во время грозы, но при этом на нее нашло прозрение, открывшее ее уникальные способности. В последние годы своей жизни Ванга жила в маленьком домике в Рупите, потому что, как говорят ее близкие, она считала эту местность источником энергии, от которого она черпала жизненные силы. Церковь построена на пожертвования Ванги, она интересна своими фресками работы известного болгарского художника Светлина Русева в реалистическом стиле, выходящем за рамки православного канона. Несмотря на то, что храм построен не полностью в соответствии с правилами православной церкви, он привлекает тысячи верующих и туристов из-за преклонения перед памятью бабушки Ванги.
Рильский монастырь
В 90 километрах на юг от Сандански, на высоте 1147 метров над уровнем моря, в горе Рила, располагается Рильский монастырь. Это один из красивейших монастырей на Балканах. В 1983 году этот монастырь был внесен в список ЮНЕСКО. Рильский монастырь действующий мужской монастырь и подчиняется Священному синоду православной Церкви Болгарии. В Рильском монастыре можно увидеть прекрасные фрески на сводах галерей, выполненные в самоковском стиле иконописи. Рильский монастырь состоит из пяти круглых куполов, имеет три алтаря и великолепный золотой иконостас по дереву.
Здесь хранится икона Девы 12-го столетия, сердце царя Бориса III (его останки были разбросаны по ущелью коммунистами, а сердце уцелело), крест Рафаила с уникальной резьбой (на деревянном кресте вырезаны монахом 650 фигур размером с пшеничное зерно и 104 библейские сцены), и многое другое.
Рильский монастырь основан в 10-м столетии, после кончины отшельника Ивана Рильского, который здесь проживал и уже при жизни получил статус святого. Иван Рильский родился в небольшом селе Скрино, неподалеку от города Бобошево. Когда ему выполнилось 25 лет, он решил принять монашество в одном из многочисленных монастырей Руенской горы и ступил на путь духовенства. Уже через несколько лет он ушел в девственную на то время гору Рилу. Целых 12 лет он жил в каменной пещере, затем 7 лет под открытым небом, наверху горы, предался уединению, лечился местными травами. Некоторые местные пастухи, обнаружив его в отшельничестве, разнесли славу о его мудрости, и у Ивана рильского появилось множество учеников-последователей, поселившихся поселились рядом с ним. Весть о его непревзойденной мудрости дошла вскоре и до Тырново, до царя Петра I, который начал вести переписку со знаменитым отшельником.
После смерти Ивана Рильского в монастырь, основанный его учениками, потянулись паломники. Мощи Рильского обрели животворную силу и стали даже национальным символом Болгарии. Через 100 лет от рождения святого, в 980 году, его мощи забрали в Средец (нынешний город София). Позднее в 1183 году их украл король Венгрии Бела III, поместив их в собственный католический Эсбергом. Но через четыре года их возвратили на родину, в чем поспособствовал византийский император. В 1194 году мощи Рильского переместили в Тырново (столицу Болгарии в то время), а возвратились они в Рилу лишь в 1469 году.
В 1334-1343 годах Рильский монастырь перестроили по воле воеводы Хрелю Драговолы. В начале 15-го столетия османы его разорили, однако в конце того же столетия монастырь стал пользоваться существенной поддержкой из Руси, благодаря чему его снова перестроили. После пожара, в 1834-1862 годах Рильский монастырь вынужденно перестроили по проекту архитектора Петара Ивановича, и с того момента он сохранился до нашего времени.
Вблизи от монастыря можно встретить немало других достопримечательностей Болгарии. Например, от задних ворот Рильского монастыря по тропинке можно добраться к церкви Введения во Храм Богородицы, окруженной могилами монахов. Помимо этого туристы частенько посещают пещеру, в которой проживал Иван Рильский. Неподалеку от пещеры располагается часовня святого Луки, который был племянником Ивана Рильского и который стал первым, кто уверовал в его святость. А в десяти километрах севернее монастыря можно посетить и знаменитые Семь Рильских озер.
Информация о Сандански Болгария